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Wednesday, July 20, 2011
체중 감량을 위해 가려먹어야 할 음식
최근 뉴욕 타임즈에, “Still Counting Calories? Your Weight-Loss Plan May Be Outdated”라는 글이 실렸다. 체중 감량을 위해선 섭취하는 캘로리의 총량뿐 아니라, 어떤 종류의 음식으로부터 영양을 섭취하는가가 중요하다는 하버드 대학의 최근 연구 결과에 관한 글이다.
이 대학의 영양 전문가와 공중 건강 전문가들로 구성된 연구팀은, 12만명이 넘는 전문직 종사자 – 의사, 간호원, 치과 의사, 수의사 등- 를 대상으로 12년부터 20년 동안 장기간에 걸쳐, 체중 증감과 영양 섭취, 운동, 흡연, 음주, 수면 등의 관계를 연구, 분석했다. 그 결과에 따르면, ‘좋은 음식’을 즐겨 먹는 사람들의 체중은 이 연구 기간 동안 감소하거나 그대로 유지된 반면, ‘나쁜 음식’은 연구 대상들의 체중 증가에 크게 기여한 것으로 나타났다는 것이다.
이 연구 결과를 통해 분류된 좋은 음식과 나쁜 음식의 종류는 다음과 같다:
* 좋은 음식: fruits, vegetables, whole grains, yogurt, and nuts including peanut butter
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health
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