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Wednesday, July 20, 2011

체중 감량을 위해 가려먹어야 할 음식

최근 뉴욕 타임즈에, “Still Counting Calories? Your Weight-Loss Plan May Be Outdated”라는 글이 실렸다. 체중 감량을 위해선 섭취하는 캘로리의 총량뿐 아니라, 어떤 종류의 음식으로부터 영양을 섭취하는가가 중요하다는 하버드 대학의 최근 연구 결과에 관한 글이다.

이 대학의 영양 전문가와 공중 건강 전문가들로 구성된 연구팀은, 12만명이 넘는 전문직 종사자 의사, 간호원, 치과 의사, 수의사 등를 대상으로 12년부터 20년 동안 장기간에 걸쳐, 체중 증감과 영양 섭취, 운동, 흡연, 음주, 수면 등의 관계를 연구, 분석했다. 그 결과에 따르면, ‘좋은 음식을 즐겨 먹는 사람들의 체중은 이 연구 기간 동안 감소하거나 그대로 유지된 반면, ‘나쁜 음식은 연구 대상들의 체중 증가에 크게 기여한 것으로 나타났다는 것이다.

이 연구 결과를 통해 분류된 좋은 음식과 나쁜 음식의 종류는 다음과 같다:

* 좋은 음식: fruits, vegetables, whole grains, yogurt, and nuts including peanut butter

* 나쁜 음식: french fries, potato chips, sugar-sweetened drinks, red meats and processed meats, other forms of potatoes,    sweets and desserts, refined grains, other fried foods, 100-percent fruit juice, and butter

 

** 뉴욕 타임즈 관련 기사: http://www.nytimes.com/2011/07/19/health/19brody.html?pagewanted=1&ref=general&src=me  

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